english

金星

Venus

11月6日の金星ライブ

仙台ではめずらしく晴れの日が続いています。

金星ライブは、本学の学生さんが運営しています。金星ライブを始めたきっかけは、もちろん生の金星をみなさんにお届けして中学校の授業で活用してもらいたいという思いがありますが、もうひとつ、本学の学生さんが金星ライブの運営をすることで望遠鏡の使い方から始まって情報関係の知識を身につけるすべや、天体を紹介するときのノウハウ等を自ら学習してほしい、また、現状に甘んじることなく、どんどん改善していき、よりよい運営を目指してもらいたいという思いがあります。

たとえば、この映像にも暗いドーナッツ状の点が見えますが次回は消えるようにしたいですね。朝来て望遠鏡のスイッチを入れて金星ライブを流せばよい、ということではなく、いつもベストの方策を考えていきたいと思います。

将来的には遠隔で金星ライブの運営をしたいと思っています。

明日から、天気が下り坂になりますので、しばらくは見納めかもしれません。本日薄雲がかかっていますが、じっくりご鑑賞下さい。

現在13:30ですが、薄曇りのため金星を確認することができなくなってしまいました。

ですので、今日のライブは終わりにします。明日以降をお楽しみにしていてください。